Одиночество

Одиночество – такое состояние индивидов в обществе, в котором можно манипулировать людьми, опираясь на силу власти, а потому состояние бессилия каждого человека. И это бессилие прививается сознательно теми классами в обществе, которые так или иначе объединены и заинтересованы в этом. Но если этим бессилием сегодня охвачены миллионы – значит, оно есть не просто одиночество, а состояние, в котором люди находятся наедине с самим собой и размышляют. Они созревают как индивидуальности врозь. Стало быть, они просто сосредоточены на себе, постольку, поскольку люди - объекты манипуляции. Если учесть, что в этом состоянии человек в наш век высокой технологии оказался благодаря деньгам, то  это есть социальный принцип, у наследованный от прошлого и уже не соответствующий внутренним потребностям современного человека.

И вместе с тем этому человеку характерна своя философия, оправдывающая и обосновывающая его положения. И, как бы ни толковали, это философия есть философия одинокого человека, оставленного на произвол судьбы, который именно из своего положения вынужден не жить, а выживать, выживать по законам, диктуемым деланием денег. Он уже по своему объективному положению должен вступить на путь обмана. И каждый здесь, кто овладевает тайнами делания денег, вступит на путь манипуляции этими одинокими и разобщенными людьми. И этого положения человека сейчас ничто не изменит, кроме сознания и самосознания.

Здесь необходимо иметь в виду, что современный общественный мир есть мир расщепленный, в котором каждый живет за себя, а за всех – один Всевышний. Это, следовательно, некое механическое соединение, в котором разорваны внутренние связи, то есть сознание общества, общего интереса, общего долга. Родственные же связи, которые рассматриваются как внутренние, уже таковыми не являются и связывают людей все меньше и меньше.  И наша ошибка состоит, может быть, в том, что мы даже этого состояния воспринимаем неизменным и вечным. Стало быть, и философия эта, соответствующая в своей сущности неограниченной власти денег над людьми, так же представляется неизменной и вечной. Стало быть, по самой логике сложившейся ситуации люди уже находятся как бы в недвижимой и вневременной вечности.

 Люди скинули рабства, скинули  капиталистов, скинули помещиков. А вот деньги они уже не смогут скинуть и согнутся под их гнетом! Это уже представления индивидов, а не точка зрения общества. Общество пока "раздумывает", "взвешивает", наблюдает, может быть еще не понимая, что с ним произошло. Просто общество распалось, а вместе с ним и взгляд общества, и стали рассуждать эти изолированные индивиды, воспринимая свое положение вечным. И вот мы и имеем дело с такого рода рассуждениями, обращенными ко всем.


Рецензии