Жертвы страха

Не бойся голодных и бешеных псов,
Бегущих по свежему следу добычи.
Они догоняют трусливых глупцов,
Которые знают, что могут стать пищей.
И если ты станешь вдруг жертвой охот,
Бежать от погони тебе не годится.
Шагни лучше к гибели верной вперед,
Щадит она тех, кто ее не боится.

Не бойся суровых и мрачных людей,
Случайно одетых в одежду из хаки.
Они не бывают намного умней,
Чем людям послушные злые собаки.
Они исполняют лишь чей-то приказ,
И вяжет их всех круговая порука.
Страшнее их те, кто в каждом из нас,
Они заставляют кричать нас на друга.

Не бойся испуганных криков в ночи –
Не все могут крепко заснуть в полнолунье.
Луна наблюдает за тем, кто не спит,
В его голове пробуждая безумье.
Прислушайся лучше к другим голосам,
Которые многим внушают доверье.
Не верь им – они гарантируют нам
Счастливую жизнь, но в обмен на смиренье.

Не бойся смотреть на паденье звезды,
Из тех, что еще продолжают гореть.
Гореть, даже зная, что обречены,
Отметив полетом своим чью-то смерть.
Не стоит винить их в несчастьях своих,
Не злись, если многого ты не достиг.
Давай-ка помянем мы лучше других,
Погибших внезапно сейчас, в этот миг.

Не бойся ночного кошмарного сна,
Который однажды приснится под утро.
Все страхи и ужасы – только игра,
И справиться с ними не так уж и трудно.
Но как нам бороться с кошмаром дневным?
Реальность намного страшней сновиденья.
И как нам прожить, чтоб не сделаться злым,
И чтоб не просить у кого-то прощенья?

Не бойся старуху по имени Смерть,
Мы все с нею всретимся рано иль поздно.
Живи и забудь, что безносая есть,
Пока не поманит она тебя грозно.
Подумай пока, что ты сделать успел,
Спокойно ли плыл ты по жизненным рекам,
А может быть ты словно факел горел?
Но главное – был ли всегда человеком?

Мы все – жертвы страхов, рожденных бедой,
Боимся того, что придумали сами.
Но нет ничего пред твоими глазами,
Что можно бояться, когда я с тобой.


Рецензии