На берегу моря. Константин Коровин

Бело-розовый  и  голубой -
Из палитры зимы, не иначе.
Что-то теплое  шепчет  прибой
О цветущем  Гурзуфе и даче.
Знойный день иль морозный – решать
Ослепительным таинством света,
Натюрмортом в пейзаже  вписать
Ароматную  свежесть букета.

Линий нет,  лишь подвижная тень
Очертанья  меняет  предметов,
Потому ничего не стереть:
Ни внезапную яркость момента
Безмятежного летнего дня
С непременной тарелкой черешни,
Запотевшим кувшином  со льда,
Ни  беседы  беспечной небрежность.

На берегу моря.1910. Константин Коровин
 
Гурзуф. Напротив дома Коровина.
Скалы на заднем плане - у дачки Чехова.


"Я пишу для тех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечному разнообразию красок и форм, не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени" К.Коровин.


http://stihi.ru/2016/09/24/6654  Крымские розы Константина Коровина


Рецензии
Отличное стихотворение. И картина передана точно и ощущение от нее. Я тоже люблю картины Коровина. Спасибо вам за этот цикл стихов!

Татьяна Ненахова   20.03.2022 19:55     Заявить о нарушении
"линий нет", но безмятежность осталась за чертой..с как
ими же чувствами смотрел он из эмиграции на свои прежние работы?!
так и мы теперь.
Спасибо, Татьяна, мне дорого Ваше понимание К.К.!

Светлана Леснова   20.03.2022 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.