Петербургу

И долго встречи ожидая,
и сотни мигов пережив,
Я каждой ночью, засыпая
бреду по Невскому, ожив.
И в сновиденьях мне являлся,
И сказкой призрачной казался,
Я все равно навек твоя,
И после жизни, и живя.
Как много грез и восхищений
вселил в меня твой дар сцеленья.
Твой дикий страстный постулат,
Твой безрассудный шах и мат.
Ты - как мой протекторат.
В глазах бегущею строкою
ты мчишься хоть куда-нибудь.
Постой, постой и я с тобою!
Вдвоем осилим трудный путь!
Изнемогаю от тревоги,
боясь не свидеться...Ах, нет!
Я целовать твои пороги
готова буду с этих лет.
Твоя земля - полна удачи,
И превосходству нет границ.
Ах, ночи белые, явитесь
и мне во снах, как стая птиц.
Летите, рвитесь на свободу,
Ломайте тучи, облака!
И пусть в любую непогоду
не поломают вам крыла!
"Люблю тебя, Петра творенье..." -
так славный Пушкин говорил.
Ты Русского Творца виденье!
Цвети! Живи! Будь страстен, мил!
Великий царь когда-то строил
твои пороги и мосты.
Его тогда ты беспокоил.
Руси столица! Русский «Нил» -
Нева, омытая победой
и охватившая тот век,
когда вовсю бежали шведы
на землю русскую побег
свершая...Пагубный побег!
Но отстояли выход в море,
И отстояли славы миг,
Как Петроград кричал от боли,
Не сдавшись, одержал победный пик.
Ах, Ленинград, уже не вспомнить,
каким был ты в СССР.
Уже не вспомнить, как и раньше,
каким был ты в час старых эр.
Еще давно, года минуя,
Ты заживо задел меня.
Забрал и душу, сердце, тело.
Санкт-Петербург, люблю тебя!
"Твоих оград узор чугунных,
твоих задумчивых ночей
прозрачный сумрак, блеск безлунный,
когда я в комнате твоей пишу..."
И только сердца стук вещает,
и скоро даже обещает,
ступить ногой на твой порог.


Рецензии