Философия любви

Я, не хочу всех отпугнуть
Категоричностью сужденья!
Лишь на любовь хочу взглянуть,
Я, с точки зрения, влеченья!

Влеченье – это не любовь!
Хотя любовь, конечно же – влеченье…
Но разум, не всегда вполне готов
К подобным философским изреченьям…
Возьмём, к примеру, «Этику» Спинозы,
Где к частным проявлениям любви,
Относит он – и сладострастья грёзы,
Чревоугодие, развратные пиры,
Богатство, славу, с кречетом охоту,
И о себе любимом – вечную заботу!
И глазом не моргнув, не дёрнув бровью,
Назвав всё это, неумеренной любовью –
В научном смысле – проявлением аффектов,
То есть, влечением к предметам и объектам!
Отсюда ясно, что влеченье – не любовь!
В его основе, собственные страсти!
Любой ценой достигнуть цели ты готов –
И разум твой, не под твоею властью…

Мне возразят – Любовь, прекраснейшее чувство!
И я, предвидя эти возраженья,
Отвечу вам – Любовь, это искусство
Дарить и получать без обольщенья!
Не путайте, любовь и увлеченье…


Рецензии