Богатый казнач

На востоке царств царей, жил обычный казначей!
И любил он жить в достатке
Чтобы было все в порядке !
Чтоб нигде и никогда
Не касалась нищета .
Не любил он дней лукавых
Нищебродов свет не знавших
И всегда он повторял
Чтоб удачу в срок застал .
Так катились его годы
Век не знавших дней невзгоды ,
И под час живился славно
Как по маслу и так плавно .
Днем советы и балы
Ночью яркие пиры ,ну а утром встреча знатных
Кошельки свободы ратных.
С каждым временем дворец ,пустошил свой злат ларец
И так каждый божий час !
Пока свет в казне не гас .
Но однажды казначей позабыл сказать скорей
Не позвал удачу в срок
Запустил себя как мог.
Проходил он без охраны
шел гулять среди простых
А заморские крестьяне не пускали к ним иных,
Не узнали не прознали без надзора казнача
Чуть совсем не затоптали
Вскоре вызвали врача...
Не считал он денег лихо
И не шел на встречу им
Только все твердил он тихо
Оставался как все мним !
Ну и тут не к часу время
На него беда пошла
Напустилося тут бремя
Тут подбросили осла!
Прогонял ,бранил ,ругался
Отойти на шаг не мог
По пятам осел гонялся
Тут познал казнач свой рок .
Вскоре дождь пошел всесильный
Аш залил ведром сего
Дождик ливенью обильный
Просквозил на сквозь его.
Тут заплакал от невзгоды
Позабыл своих манет
И от поздней непогоды захотел кареты ,,нет”
Казнач вспомнил все обиды что оставил он в душе
У людей что деньги сбиты
Чтож поделаешь уже?
Ах побыть бы ему дома
И с горячим кофейком
Вылить пол кружки рома
Побывать в ларце родном .
Через 2недели сроку
Разыскали казнача и избавили от року
И позвали тут врача ! А король всея сей славный ждет опроса не дает
И рукой своею главной
Билюши вкусны берет.
„чтоже ты казнач позориш
И в свенарнике все спишь
И с торговцами все спориш ?
А с боярами тужишь ?
 Говорят видали туго
У тебя то в закроме
Где зарплата для досуга
И отчет решенный мне ?
Я прощаю не волнуйся
Не палач твой смерть несет
Ты родной мой больше тружься
Совесть главное не жмет ?
Так еще прошло сей время 
После говора на том
Наш казнач решил все бремя
Померился он с царем .
Деньги счета любят что же
Говорит себе он сам
А народ мне всех дмрме
Пусть все будет по полам!


Рецензии