Размышления

Ковер блестит новорасшитой позолотой.
Висит он долго, но-увы- не навека.
А имя мастера... точнее, идиота,
Чья жизнь и так уж слишком коротка?

Ты говоришь:"Твори, чтоб имя жило,
Пусть сам живешь в беде иль нищете".
И пусть из пальцев свет уходит силой,
Чтобы  сиять звездою на холсте,

И чтобы кровью вырезанный ангел
Надежду юным смехом воскрешал.
На камне свет, незамутненно-алый,
Не обратится россыпью похвал.

Сиянье глаз и истина  меж строчек-
На вас держался мир в войне времен.
И кто бесславно смерть тебе пророчит,
Безвременьем да будет побежден.

Мы говорим, что искрою таланта,
Божественной искрою, одарен
Лишь тот немногий, чей в златых палатах
Мы неустанно охраняем сон.

Кто скорбно улыбается с полотен,
Раздавленный величием  своим.
За век, за два, за пару тысяч сотен
Понять не сможет тайн их пилигрим.

Хранящих свои мысли безраздельно,
Одних в себе лелеющих талант.
А он любому дан. Знак беспредельной
Любви того, кто нами был распят.

Поставленные светом на колени,
Раздавленные светом золотым,
В стальных когтях то ль страха, то ли лени
Мы не изменим таинству святынь.

Чей дар божественней: у  лорда иль поэта,
И почему последний среди тьмы
Неистовою песней недопетой
Не растревожит сонные умы?

Глаз устает от праздных рассуждений.
А впрочем, не поэт я никакой.
 Но все-таки, раскройся в каждом гений,
Смогли б построить город золотой?


Рецензии