Золото полей

Господа читающие и забредающие, повторяю просьбу: пишите отзывы, пожалуйста. Если нет определенных, оформившихся в слова мыслей, прислушивайтесь к ощущениям и пишите чувства, вызванные прочтением. Я еще не достигла дзена Пушкина ("Египетские ночи", "Ты сам свой высший суд..." и так далее))
Спасибо за понимание.)
***
Ты был отчаянным поэтом-
Ты есть, отчаянный поэт,
Россию озаривший светом!..
Мы будем чтить в пучине лет

За дикую неудержимость,
За горстья золота в стихе.
Ты шел по свету налегке,
Стихами, жизнью одержимый.

Ты был безумцем и больным,
Ты был и гением великим!
Но сколько  их теперь, безликих,
Ушедших словно "с яблонь дым"!

Ты горе жизни претерпел,
И, боль свою превозмогая,
Сквозь тяжбу шел к воротам Рая,
Не зная, что же сам хотел.

И ты, пресытившись страстями,
Кляня удел и беспредел,
На крыльях музы ты летел
И счастлив был ты лишь стихами.

Себя ты позабыл в вине,
Не находя в величье ровню.
Уносит жизнь по капле крови
Душа, горящая в огне.

Ты утром видел смерть издали,
А  по ночам - глаза в глаза.
Кто пог понять и подсказать?
Друзья ли, братья по печали?

И сотню раз ты был любим,
И вот,  страстями раздираем,
Творил... И мы не понимаем:
Ты был великим. Но каким?

Ты был ли простодушный гений,
Черпавший силу в злате ржи,
Иль знал ты власть искусной лжи,
Измен и праздных развлечений?

Но важно ль это все теперь?
Гонимый, ты нам мир оставил
Своих творений и потерь,
Ты жив - назло догматам правил.


Рецензии