Мрачному другу

-«Если долго смотреться в Бездну,
Однажды Бездна взглянет на вас»…
-Но, иногда, бывает полезно
Лишиться пары светлых глаз.

Но, иногда, не так уж плохо :
Исчезнуть в мареве заката,
Сойти с протоптанной дороги,
И позабыть, что был крылатым.

Шагнуть с тропы – и заблудиться,
Пойти на крик – и не вернуться,
Мечами вырезать столицу
И на окраине – споткнуться.

Укрыть того, кто явно слаб –
Пусть отдохнет, поспит в тепле,
Бесстрашно встретить свой закат,
В кровавой раствориться мгле.

Сбежать во мрак – что может проще!
Не слышать голосов людских…
Но меч в руках, спешишь на помощь,
На жалобный и тихий вскрик.

Я рад, что повстречал Фантома,
И пусть расходятся пути,
Я верю, что увижусь снова
С неясной тенью. Приходи.

Открыт мой дом во всякий час,
Здесь разные увидишь души.
Одни – лишились сердца глаз,
Другие – просто, чтоб покушать,

А тех – мой верный пёс привёл,
С болот вытаскивая мёртвых.
Давай, присядем к ним за стол?
Нальём вина «За честь когорты!»

Пусть сломан меч, рука в лубках,
В тумане сгинула душа –
Ты их спасешь! Как спас меня,
Заставив заново дышать.

Сереет… Уходить пора…
Ты вышел в дверь, не обернувшись.
Эх, новый день… Опять война…
Спасибо, что зашёл, Ванюша.

И снова –латы и доспехи,
Неразличимый крик далёкий,
И снова клич разносит эхо
По бесконечности дороги…

P.S.
А знаешь, соглашусь в одном лишь –
В тумане нет Людей-Чудовищ!


Рецензии