Катастрофа планеты

1.

«Работник офиса, как же это скучно!» - оттолкнув компьютерную мышку, молодая девушка тяжело вздохнула. Она желала немедля все бросить и убежать на встречу приключениям, но здравый рассудок сковывал ее необузданную пылкость и уговаривал продолжать ради благополучия семьи. В жизни она была легка на подъем и вроде как перемен не боялась, но постоянное вранье самой себе и сопротивление своим желаниям, мешали это сделать тогда, когда, как говорится «Душа просит». Мысли разлетались и сомнения одолевали. «И почему я никогда не могу определиться в своих желаниях?!» - этот вопрос особенно терзал. В свои 30 с не большим она чувствовала, что жизнь бежит очень быстро и можно не успеть сделать что-то очень важное:, «Но что это важное?» - вопрос вырвался почти вслух.
Звонок телефона заставил ее вздрогнуть, но отвечать не было настроения, весь день болела голова и щемило сердце от тоски и обиды, за окном палило июльское солнце: « За что мне это?'”- спросила она себя, и подняла трубку.
«Беги, беги от туда!!» - прокричал хриплый мужской голос и связь оборвалась. В полной растерянности не понимая, что это за беги, куда беги, зачем беги?, продолжала смотреть на телефон,: «Он что, перегрелся?» - спросила она глядя в потухший экран мобильного. Взрыв на улице заставил вздрогнуть, стекла офиса задрожали, заорала сигнализация и все оглядываясь друг на друга с вопросом: «Что случилось?», заторопились к выходам эвакуации. Охранники поторапливали толпу и стало жутко. Схватив куртку со спинки стула, тоже поторопилась прочь из здания. «Что случилось?» - машинально вырвался вопрос и у нее, но ответа ни кто не находил, пожимая плечами все пытались протолкнуться в дверь вертушку, кто-то застрял и начал вопить, что ему зажало ногу, вокруг царил хаос. Протиснувшись в узенький проход дополнительной двери здания она остановилась перевести дух, огляделась и пыталась понять, что же случилось с только что спокойным, солнечным днем? Совсем рядом просвистело и с грохотом взорвалось, песок попал в глаза и во рту скрипело на зубах, земля задрожала и застонала от разрыва земной коры, все с криками понеслись в разные стороны, кто-то в ужасе хватался за голову, кто-то свернулся комочком и стонал, истерика и паника охватила людей. Стекла здания летели и бились о гранитный кафель, только совсем недавно аккуратно перестеленный вдоль здания. «Наверное война?!» - пронеслось в голове, похоже было на войну, но что-то уж совсем не верилось, что такое могло произойти, да и земля не трескается сама по себе, неужели землетрясение?! Судорожно соображая куда лучше убежать и спрятаться, машинально прикрыла голову руками, под ногами все содрогнулось и словно волной сбило с ног.
Знакомый голос прокричал: «Беги! Беги!», но она не могла пошевелиться, он махнул рукой и прыгнув в машину умчался со свистом колес, в даль, пытаясь преодолеть ямы и трещины того, что еще 5 минут назад называлось главной дорой в городе, сердце сжалось, стало отчетливо ясно, что больше она никогда его не увидит, «Может и к лучшему!» - вырвалось из пересохших уст. Проезжающий мимо трамвай встряхнуло, подбросило и он грохнулся с такой силой, что уцелеть казалось не возможным. Земля под ногами задрожала и раскололась, какие-то части летели вниз, люди пытаясь ухватиться падали в пропасть, кто-то взмывал к облакам с паром, что вырывался из недр земли. Остолбенев от ужаса происходящего она напряглась как пружина и боль в голове усилилась.
«Надо валить!!» - вздрогнув, скомандовала себе: «Соберись тряпка!» - и лихорадочно попыталась сообразить: "Куда, куда, побегу в сторону дома! Дом, что с ним? есть ли он еще?". Охватил страх, она одна, совсем одна, что же будет дальше? Пытаясь собраться с мыслями и придумать план действия решилась бежать. Воздух наполнялся пылью,было трудно дышать и разглядеть что же происходит впереди, можно ли перепрыгивать или там пропасть. Яркие вспышки пролетающих горящих камней не давали полностью сосредоточится и решить, надо было действовать по интуиции:, «Вот оно! Вот где нельзя долго думать, а надо действовать, потому что от этого теперь зависит твоя жизнь!» - промелькнуло в голове и на удивление стало спокойно, надо было просто бежать, бежать и не оглядываться, перепрыгивая через ямы и разрывы в асфальте. Ясно было одно, все изменилось в один момент и больше не будет так, как прежде.
Становилось жарко, казалось скоро начнут плавиться даже камни, солнце обжигало, горелый воздух бил в нос. Сняв кофту намотала ее как смогла на голову прикрыв лицо, руки тряслись от адреналина.
«Когда-то это было семи-этажным домом», - ужаснулась она про себя разглядывая руины. Повсюду валялись куски бетона, тряпки, части мебели и части человеческих тел...  Надежда что родители выжили после крушения дома все таки была, но противное чувство тревоги не покидало. Взрывы утихли, город был похож на свалку по всюду стелился то ли туман, то ли пыль, видимость была очень плохая, привычных дорог не было, все изменилось до неузнаваемости.
Попыталась позвонить, связи не было. «Куда теперь?» - спросила она себя, «Да в ни куда!» и она пошла.

2.

Пару лет спустя..

Дорога была прямой. Из за жуткой жары и засухи трава выгорела и клочьями походила на солому, асфальт потрескался, кусты были непроходимыми зарослями, в которых могло прятаться все что угодно или кто угодно. Но им было не страшно, дружной компанией они шли по дороге и напевая какую-то прицепившую песенку из давнего прошлого, как уже казалось, молодая девушка в компании двух овчарок и ребенка лет пяти шли вперед. «А куда же еще?» - думала она, «Все ровно больше и некуда, идем куда-то, куда-то да придем».
Одежда истрепалась, но это ее не беспокоило, щеголять нарядами от кутюр было не перед кем, но воспоминания о сумочке известной марки грели сердце. Цель пути было найти питье и укрыться на ночлег, на еду особо не надеялись, так и жили день за днем, так и верили в светлое будущее. Спасением от опасности был дробовик, найденный в развалинах чего-то дома, перевязанный веревкой и закинутый через плечо за спину:, «Руки должны быть свободны от ноши, что бы было чем защищаться» - любила повторять она ребенку, что бы тот запомнил простые истины выживания. На бедрах был кожаный пояс, на нем привязаны льняные мешочки: один был с сухариками, другой с патронами да военная фляга, подаренная в награду за спасение своей жизни мальчиком, который шел с ней рядом. «Большего нам и не надо, что бы могли быстро убежать» - продолжала она про правила. Она привыкла и к запаху пороха и затхлого воздуха, от нехватки воды постоянно сушило во рту. «Я то ладно, как нибудь, но ребенок?!» - думала она. «Вот до чего интересное детство у тебя получается!» - подмигнула она мальчишке и они весело расхохотались. «Вот в моё время, о таких приключениях только по телевизору или компьютеру смотрели, а ты то помнишь что такое компьютер?!». «Угу, еще помню, отец часто нам с братом включал мультики на планшете, за хорошее поведение» - с грустью отозвался парнишка и швырнул камушек в даль. Он вдруг вспомнил, как дворик с домиком, где он любил шалить со старшим братиком раскололся по полам и глаза его матери падая в пропасть и тот жуткий гул поглотивший все то, что у него было в одну секунду. Вспоминая это его глаза наливались слезами, но он мужественно сжимая кулачки терпел, ведь он называл себя мужчиной, а мужчина не плачет, так учил его отец. Так и жили! Ловко управляясь с небольшим ножичком разделывал мелких животных и птиц, от чего был необычайно горд собой. Особенно когда добывал дичь и приносил к столу шутил: «Готовь ужин, женщина!». Видимо так говорил его отец, при этом они всегда заливались смехом. Они вообще много хохотали это помогало переносить все тяготы и невзгоды того, что происходило с ними по пути.
Их встреча была случайной, но хорошо запомнилась им обоим, хотя и старались не вспоминать об этом, когда тебя хотят съесть на обед момент не из приятных. День сменялся днем и главным было выжить. Встретить кого-то, означало по большому счету только одно, опасность! Люди конечно же выжили после сильнейшего землетрясения, когда от шарика осталась только одна половинка, (большая часть суши ушла под воду, а то что осталось, превратилось в место для выживания), вторая «сдулась». Так она шутя рассказывать перед сном вместо сказки, что бы не было так тревожно. Беда как получилось не сблизила оставшихся в живых жителей «полу-планетки», а усилила все их животные инстинкты. "Вообщем" - думала она, "Скоро и нам может настать «хана», если не найти кого-то с кем можно было чувствовать себя не так одиноко и в большей безопасности!". Сколько прошло времени с того дня как мир изменился, сказать было трудно да и в календарь мало кто смотрел, в связи с его отсутствием. Телефонной или радио связи тоже так и не было, все как будто замерло в один день. Как это объяснить, она понять не могла, полагала, что раз такое случилось, так было задумано природой. Люди не старались восстановить цивилизацию, а только пытались еще больше усугубить ситуацию убийствами.  Надеясь отобрать то, что успел отобрать у других тот. «Вот оно, культурное общество 21-го века, каждый сам за себя!» - рассуждая в слух делилась она своими мыслями с мальчишкой. Он то прислушивался к ее словам, будто все понимал, то отвлекался на собак и посторонние предметы игнорируя беседу.
Овчарки прибились как-то случайно, наверное были домашними и привязались к тому, кто не хотел содрать с них шкуру при первой же встрече, хотя и не радостно махая хвостиком подбежали, по началу кружили во круг как коршуны, принюхивались, но пару кусочков сухариков сделали свое дело и они доверились, так и остались. «Как думаешь они нас охраняют или приберегли на черный день как закуску?» - спросила она у белокурого пацаненка. Он потрепал собаку за загривок и весело оседлал как вороного коня. "Они хорошие, разве ты не видишь?". «Вижу, вижу, только уж больно встревоженные постоянно, от этого беспокойно на душе, уж лучше бы это были йорки.» - они опять расхохотались. У них была своя система охраны, одна собака шла впереди и ко всему принюхивалась, иногда застывая на месте и всматривалась в даль, то потом снова продолжала путь, то вдруг падала на землю и ползла, то рычала, то лаяла, вообщем постоянно была на чеку. За время что провели вместе научились понимать эти знаки, прятались или бежали. Вторая шла позади и озиралась, то ли под конвоем привыкла водить, то ли жизнь научила выживать именно так. Клички не давали, привыкать в этом мире к кому либо смысла не было. Каждый день мог стать последним и к этому все относились достаточно просто.  Случайные встречи на пути были разные за то небольшое время, как закончилась всем привычная жизнь, люди разделились на два лагеря: «нормальных», к каким она причисляла себя и малого и «чужих», так называли тех, кто перестали быть человеком и познал вкус себе подобного. Зверями их язык не поднимался назвать, те просто бы обиделись. Из-за нехватки продовольствия некоторые ели все что шевелится и таких встретить было страшнее всего. Мурашки пробежали по спине и это при жаре наверное в +50C. "Ну и жара!" - стала жаловаться она вслух. "А когда-то мы мечтали что бы наконец-то уже кончилась зима, которой по сути и не было, а был дождь вместо снега, и пришло жаркое лето". Вдруг всплыли в памяти образы, прогулки в резиновых сапогах по лужам, игра в снежки, а снежная баба была пиком веселья! «Ты помнишь снег?» - спросила она у мальчишки. Он пожал плечами: «Нет не помню, а какого он цвета?». «Белый, совсем белый, ну если овчарка мимо не пройдет, а то будет желтым» - и она расхохоталась, а малой весело запрыгал и все повторял: «Белый, белый, снег белый!».
Впереди идущая овчарка застыла на месте как вкопанная и устремилась взглядом в кустарник не далеко от дороги. Дробовик скользнул в руку, задвинув ребенка за себя приказала: «Стой тихо!»
«Угу!» - проглотив кусочек сухаря он затих, эта реакция за время их путешествия была отработана до совершенства.

3.

В кустах у дороги, притаились два человека, они были напуганы возможной встречей с «чужими» в человеческом обличье и поэтому не спешили себя обнаруживать.
«Они с собаками, это нормальные» - заявил один другому.
«Тех собаки не любят, сразу бросаются на них» - все еще убеждал он напарника. 
«Подожди, пусть подойдут поближе, посмотрим, может это засада?» - ответил второй,
Но чем ближе те подходили все пристальнее вглядывался в фигуру ребенка
«Ты что так смотришь?».
«Что-то в нем знакомое есть....странно..., да и она мне кого-то, очень кого-то напоминает..,только вот лица почти не разглядеть, слишком грязные».
«Тише!! Нас засекли!» - прервал его полет мысли напарник.
Грянул выстрел.
«Первый в воздух, если не высунетесь стреляю по кустам!» - крикнула девушка и ловким движением перезарядила обойму в ружье. Две мужские фигуры медленно стали подниматься. Выглядели они безобидно, даже как показалось испуганно. Ей подумалось, что вероятно настоящие мужчины перевелись или их всех съели и стало грустно. Один был явно старше, его выдавали почти седые волосы и морщины, но они его украшали, лицо было угрюмым, а глаза блестели и завораживали. Второй был явный оптимист даже под прицелом он пытался хохмить и чуть ли не пританцовывал.
«Не стреляй, мы нормальные, в смысле людей не едим».
Она держала их на мушке. «Подойдите поближе, да уж, парочка еще та!». Собаки не расслаблялись, одна принюхивалась, другая скалилась.
«На счет нормальных это мы сейчас проверим, если собачки вас не «снямают», то поговорим» - сказала она с явным удовольствием.
«Как-то это не вежливо так знакомиться» - начал разговор тот что повыше.
«Разберемся» - осадила его девушка. Его взгляд из под непослушной челки показался ей чем-то до боли знакомым, но она отмахнула от себя эту мысль. Встретить его, тут, спустя столько времени, казалось нереальным. В памяти вдруг всплыл последний момент, взгляд, взмах рукой..."Да, определенно сходство есть", но она так старалась его забыть, что ей казалось это удалось. «Кто вы, откуда идете?» - Все еще одной рукой держа их на мушке, другой оберегая придерживала за собой мальчишку.
Краем глаза, мальчик посмотрел на прохожих.
«Папа! Папа!» - вдруг раздался крик, который застыл в ушах и мальчик бросился к седовласому в объятия.
«Папа??» - повторили хором остальные. 
«Как ты? Откуда ты тут?» - все вопрошал отец сына, но ответов не было. Слезы текли по лицам.
«Это чудо!» - произнесла она глотая ртом воздух и сдерживая слезы, чувствуя что ноги подкашиваются присела на дорогу и подперев руками голову уставилась на горячую встречу двух родных людей.
Радости не было предела. В сердце появилась надежда, надежда, что когда-то и она встретит кого-то очень близкого, из прошлого, которое казалось уже таким позабытым!..

Продолжение следует...


Рецензии
Очень свежо, понравилось....Жду продолжения.

Иван Шаркель   12.01.2014 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.