Я. Сейферт. Бабочки родников 3

***
Они шли парою.
Из лепестков черешни их платья были.
Ласточки, должно быть,
          им сшили пену белую такую.
Потом на улицы вплыл колокольный звон.

Одна из девушек шла прямо на меня
с листочком в пальчиках.
Не спрашивай, дружище, о любви,
          Тебе известно, что это такое.
Лучше спроси о том , чего пока что нет,
          но уже есть немного.

Она носила ниточку кораллов,
нарубленных из веточек морских.
Всегда при разнимании застежки
обычно вырывала волосок,
хотя б единственный.

          А что такое море?

Колокола, и тьма, и залпы из орудий,
и ямы, словно башни у собора,
          но остриями вниз.
При богохульстве моря
          выплескивается к небесам
янтарное его негодованье.

Я очень часто слушал взрывы волн.
Потом они уснули
под веками, полуприкрытыми,
          когда целуют их.

А что любовь такое?

Колокола, и тьма, и залпы из орудий,
и звезды все, какие только есть
на нашем небосводе
          глубокой ночью,
И волосок единственный.


Рецензии