Юное дарование

Сказка шутка

На знаменитом геликоне,
Во власти вдохновенных чувств,
Бог-покровитель всех искусств
Сидел незыблемо на троне.
Его услужливые музы
Крепили дружеские узы,
Вели талантов строгий счет
По специальной картотеке;
Так фармацевт всегда аптеке
Документацию ведет.
На геликоне небо ясно,
И с миром связь всегда прекрасна.
В тот исторический момент
Эфир прислал доклад-звонок
Из нескольких коротких строк…
О, нет, не с телетайпных лент!
Для геликона Интернет
Давно, давно уж не секрет.
Агенты Клио сообщали:
В российском маленьком селе,
Где люд, порой, навеселе,
Где, уходя в глухие дали,
Растут бескрайние леса
И в яви сказок чудеса,
Родился маленький ребенок…
Еще недавно из пеленок,
Но начинает рифмовать;
Зовет то бабушку, то мать.
И тут же мудрый Аполлон
Евтерпу снаряжает в путь
На чудо юное взглянуть,
В его проникнуть тайно сон,
Узнать, что ест и пьет и, наконец,-
Чем дышит будущий певец.
И вот она над колыбелью
Уже незримая парит,
Внизу под розовой фланелью
Дитя умиленно сопит.
У муз известно есть уменье
В чужие души проникать,
Дарить с улыбкой вдохновенье
И светлой грезой увлекать.
В чужой душе ей все доступно,
Но это свойство не преступно.
Она не действует во вред,
А лишь подсказкой и намеком,
Как бы случайно, ненароком,
Найти способствует ответ.
С ней все просты головоломки.
Об этом помните, потомки.
Зависла муза над подушкой
И шепчет мальчику на ушко:
«У вас добротная изба», -
В ответ ей слышится: «ба-ба».
Она: «А там окошко, рама…»
А ей с улыбкой милой: «Мама!»
«Растут цветочки на лугу»,
Ребенок молвит ей: «Агу!»
Она: «А ты, наверно, шалунишка?»
Ребенок подал музе книжку.
Светила ласково луна,
Владела миром тишина…
И муза с искренней любовью
Взглянула вновь на малыша,
Промолвив: «Милая душа!
Твоей мечте не прекословлю.
Расти, рифмуй, но, милый, знай,
Что геликон, увы, не рай.
Во всяком деле есть изнанка.
Еще ты маленький и слаб,
Ты мне пока еще не раб,
Пока тебе я не служанка».
И вдохновений первых сон
Ушел, как факс, на геликон.


Рецензии