Бездомный пес

Ночь. Бессонница. Вылез из койки.
Обошел весь квартал кругом.
Неожиданно возле помойки
Повстречался с бездомным псом.
Был он чист и вполне дружелюбен,
Но его беспокойный взгляд
Говорил, что не нужен он людям,
Будто в чем-то он был виноват.
Сильный пес и вполне смышленый,
И, возможно, немного лет,
На красивой шее холеной
Еще виден ошейника след.
Нет следов от собачей драки –
Для бездомного – не пустяк,
Потому, что другие собаки
Уважали его и так.
Твой хозяин – мужик работы,
Все терпел, но пришла пора
И тебя он в канун субботы
Взял и выпроводил со двора.
Ты хозяину без сомненья
Не давал по ночам уснуть
Потому, что в часы забвенья
Вдохновенно выл на луну.
Не лизался, а только злился,
Не юлил, не вилял хвостом.
Вот таким уж ты уродился,
В этом не виноват никто.
Что теперь? Жизнь – такая скука,
Когда видеть тебя не хотят.
Пусть такая ж бездомная сука
Подари;т тебе милых кутят.
Ну, бывай, да не вешай носа.
Заходи, буду очень рад.
Много общих у нас вопросов,
Мы с тобой одинаковы, брат.


Рецензии