Грустная история - 2

          

Мы бродили с милой по бульвару
под трезвон и щебетанье птиц.
День сиял!.. Всё радость предвещало –
сень деревьев, свет счастливых лиц.
Под скамью мужчина что-то прятал,
и оттуда доносился писк…
Мы его спросили:
- Что-то надо?..
Он ответил:
- Там – птенец синиц,
выпал из гнезда какой-то птицы…
Здесь бывают кошки – жалко всё ж!..
И ушёл. Был тот птенец в тряпице.
Взяли мы его. В малышке – дрожь,
всё пищит, чего-то призывая…
Сердце сжалось в нас!.. И мы его
к себе взяли, в том не сознавая,
что берём, зачем и для чего.
Шли мы по бульвару рассуждая,
как его и где пристроить нам,
хоть бы покормить – не знаем сами,
чем их кормят сами птицы там…
Уж смеркалось. Мы батон купили
в «Булочной» соседней на углу,
крошек на газете накрошили,
с крышкою водицы. Он еду
не клевал, быть может, не умея
сам ещё без матери клевать…
Как же быть?.. Он продолжал кричать.
Мы старались, горько сожалея,
и гнездо учились собирать.
И в кустах, что тут же близ дороги,
мы, прикрыв, оставили его…
И ушли. Примеров ряд жестокий,
так ему не давши ничего.
Что же мы ему тогда бы дали –
сдать в ближайший «Зоомагазин»?
Где он?..  Даже птичники не взяли,
мол, обратно же... туда неси!..

На другое утро мы примчались.
Нет уже на месте том птенца.
Только крошки хлебные остались…
Мы его потом вокруг искали…
Может, кошка съела…
Сказка вся!..


Рецензии