Сафо

Она любила, как умела, -
Влеченье сердца, не ума! -
Свою любовь в стихах воспела
К такой же точно, как сама.

Любила женщину. Так что же?
Ну вот такой её каприз!
Она влюбилася в похожесть,
Знакомым и родным в сюрприз.

Душа, как бабочка, летела,
И сердце - вот её пилот!
Её притягивало тело,
Другое, но как у неё!

Она познала страсти силу,
Пылала пламенем любви.
Она по-своему любила,
Любила так, как я иль вы.

Любила, да. Но отклик чувству
В груди подруги не нашла.
И сожженА влеченья буйством,
А так жила бы и жила.

В страданий жесточайшей власти, -
Ох, как любила, да не ту! -
Не в силах справиться со страстью,
Шагнула в бездну, в темноту.

Зачем, зачем она шагнула,
В последний бросилась полёт?
Руками-крыльями взмахнула,
Отбросив безразличья гнёт!

Минут её последних тайну, -
В слезах ушла или без слёз, -
Почти никто так и не знает.
Лишь море знает да утёс.


     2008г.

иллюстрация взята из Интернета(картина Ч.А.Менгина "Сафо")


Рецензии