Упрямый Осёл. Басня

На Волге на плавучий скоотовоз
грузили стадо из овец и коз.
Грузили и Осла погонщика скотины.
Он сам взошёл на трап до половины,
и тут со страху бедолага
упёрся, и вперёд - ни шагу.
Погонщик зря пыхтел, его толкая сзади.
Осёл окаменел, на воду сверху глядя.
Со зла погонщик взялся за дубину,
но даже колотьём Осла не сдвинул.
Тогда мальчонка-козопас
Осла своим советом спас.
Совет был до смешного прост:
"Осла назад тяните вы за хвост.
А так как он упрям отменно,
вперёд-наверх попрётся непременно".
Погонщик выполнил совет, и вот
Осёл тотчас взбежал на пароход.
------------------------------------
Начальству УМ нужней, чем власть и палка.
Коль нет УМА,Ослов мне очень жалко.
           ----------------

 


Рецензии