Версия Холмса

    ВЕРСИЯ ХОЛМСА

Что мы знаем о Дантесе?:
Что стрельнул в Него,
что красив и юн, повеса,
больше ничего.

Из военных, из баронов,
танцевать умел,
утверждают на супругу
сам залезть хотел.

Муж, имя опыт личный,
отказал ему,
в дом нельзя ходить - отлично,
встречи не в дому.

Под чужими потолками
он её искал,
и надежду согрешить в ней,
видно, не терял.

Обручён с её сестрицей,
получил, как кость,
стал роднёй поэта после,
а не просто гость.

Шерлок Холмс в Париж приехал,
посетил Сенат,
обнаружил: был сенатор,
кто оставил клад.

Пожелтевшие листочки
с строчками стихов,
дата встречи с Гончаровой,
пылкость рифмы слов.

Не уверенною "лапой",
(опыт с гулькин нос)
сын посланника, внезапный,
воет ливнем слёз.

Все потуги у Дантеса
вложены в трактат,
о "Руслане и Людмиле"
рифмы где горят.

И ударил кулачиной
сыщик по башке,
под дантесовой личиной
жил поэт в мешке!

Он завидовал Гиганту
и Сальери стал,
подражая на сестрёнку
из любви запал.

Яд военному не ведом,
порох есть, сухой,
Выстрел - "Моцарт" без обеда,
в животе - разбой.


Рецензии