Религия денег

«Удобнее верблюду пройти сквозь
игольные уши, нежели богатому войти
в Царство Божие»

(Марк., 10:25)


Говорят, Иуда – изменник,
Говорят, сребролюбие – грех.
Но сегодня религия денег
На колени поставила всех.

Новый идол – благополучие
Незаметно людей подчинил,
Отдают они силы лучшие,
Чтоб он милость к ним проявил.

Вот столпы новой веры денежной:
Дом, работа, машина, гараж,
И раз в год с красавицей нежной
Совершить нужно к морю хадж.

Разуверились люди в духовности,
Они верят в банковский счёт,
В то, что он их от жизни суровости
Защитит всегда и спасёт.

«Всё иллюзия, кроме денег», –
Постулат новой веры гласит,
И банкир – Мамоны священник,
Всем суёт, как причастье, кредит.

И ему славословят бурно,
Лижут руки его и зад,
Лишь бы слышать шелест купюрный,
Когда транш даёт банкомат.

Прячут люди мечты в депозитах,
Умножая их на процент,
В облигациях, золоте, ПИФах
И в страховках от разных бед.

Золотому тельцу поклоняясь,
Ему служат тысячи месс,
На работах своих убиваясь,
За гроши и чужой интерес.

Ему служат в убогих квартирах,
Ему служат в роскошных дворцах,
На заводах, в ларьках, в магазинах,
В ночных клубах и кабаках.

Из-за денег клерк лезет из кожи
Из-за денег певец поёт.
И священник за деньги тоже
И окрестит и отпоёт.

Даже любят сейчас из-за денег,
Чтоб потом из-за денег убить…
У всего есть сегодня ценник,
Можно всё за деньги купить.

Есть у денег масса и скорость,
Никаких нет у них преград.
Продаётся за деньги совесть,
Продаётся и рай и ад.

Говорят, Иуда – изменник,
Только это, возможно, не так.
Рядом с новыми слугами денег,
Он всего лишь наивный чудак.

Мы всегда его осуждали,
Но корыстных ради причин,
Мы Христа столько раз продавали,
Что не хватит на нас осин.


"Счастье Души", 2014 г.


Рецензии
Думаем и думаем, много пищи для
ума-разума...
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   27.07.2016 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.