Есть одно спасение от муки

Есть одно спасение от муки
время на томления кромсать:
карандаш в томящиеся руки –
и писать, писать, писать, писать…

В мире, где ничто уже не ново,
где уже просчитан шаг любой,
есть одна лишь тайна – это слово,
слово, не рожденное тобой.

И пускай по замкнутому кругу
растянулась жизни колея, -
поклянемся в верности друг другу:
лист бумаги, карандаш и я.

Это триединство – не от Бога,
но ему доступны чудеса:
на крылах лучащегося слога
душу возносить на небеса.

Или низвергать в такую бездну,
что и снится грешникам не всем.
…И когда я насовсем исчезну, -
я исчезну, но не насовсем.

Потому что, верьте иль не верьте,
даже если жизнь на волоске, –
есть одно спасенье от смерти –
карандаш
в трепещущей
руке!

1989 г.


Рецензии