Мне все равно, куда идти

Мне все равно, куда идти,
Плевать, куда ведет дорога:
Укрыта вязкая тревога
Свинцовой тяжестью пути.

Мне все равно, куда зовет
Душа, забывшая о ком-то:
Я убивал ее негромко,
Чтоб усмирить ее полет.

Я – Бог душевной нищеты:
Забыт источник, породивший
Мой дух. Но, кажется, явившись,
Я сразу стал венцом толпы.

Я - тихий сон спокойных дней
И грез, намеренно забытых,
Моих надежд, давно разбитых,
Не тронет облако страстей.

Я так безлик, что всемогущ
Мой образ, серый и бескрылый.
Мой день, спокойный и унылый
Не озарит сомнений луч.

Я - в каждом вздохе суеты,
В потоке слов, пустых и лишних,
Мой взгляд, мечты испепеливший,
Сжигает хрупкие мосты.

И если через сотню лет
Мной, одиноким и жестоким,
Услышан будет зов далекий
Вопросов страждущих ответ –

Я буду продолжать идти,
Не зная сладостных терзаний,
Поток мечтательных исканий
Держа разумно взаперти.


Рецензии