Дорога

У каждого своя стезя:
Где ищешь и найдёшь себя,
С тобой твоя семья, друзья,
И пред тобой: твоя земля.

Порой протоптана тропа:
Куда бежит, летит толпа,
Пустая стадная мечта
Глуха, бесцельна и слепа.

Шуршишь листвою по аллее,
Себя немножечко жалея,
Нарушить тишину не смея,
От чувств нахлынувших хмелея.

Тут камень с камешком играет,
Проблем немало доставляет,
Ручная, старая, простая
Гремит и скачет мостовая.

Задуматься, зажмуриться:
В глазах: родная улица:
По нашей жизни спутница
И добрая заступница.

Кипит, в движении тротуар,
Как будто спешка на пожар,
Клокочет и гудит базар,
И рвётся из-под крышки пар.

Запомнит наше поколение:
За городом есть направления,
Где затруднительно движение,
Опасно каждое мгновение.

По крайней левой полосе
Летят машины по шоссе,
Распространённое клише:
Здесь трудно праведной душе.

Как будто вырвавшись из ада,
С апломбом, шиком и бравадой,
Рождает зависть и досаду
Поток машин на автостраде.

Свой организм не обмануть
Когда устал и труден путь:
Не рвись, дай телу отдохнуть
И о болячках позабудь.

Неисчерпаемый ресурс,
Проверенный надежный курс,
И если только ты не трус,
Забудь про учащённый пульс.

Не остановит непогода,
Смятение или тревога,
Когда в тебе частица Бога,
И правильна твоя дорога.


Рецензии