Детство и юность

    
 
Страдал  я  в  детстве  малокровьем,               
Был  очень  хилым,  ростом  мал.
А  значит  -  лес – моё  здоровье –
Отец  мне  походя  сказал.

Я  тихим  был,  как  на  поминках,
Но  в  Селиванове  мужал.
В  фуфайке,  кирзовых  ботинках
Я  хворь  и  робость  побеждал.

Пшено,  картошка,  чай  в  накладку –
Как  признак  вечного  поста.
Я  исписал  свои  тетрадки
Все  до  последнего  листа.

Учёба  -  дивная,  как  песня,
Святая  в  жизни  полоса.
Нам  в  общежитьи  было  тесно,
Мы  шли  на  лекции  в  леса.

Мы  по  ночам  порой  зубрили,
Пересдавали  сопромат.
Из  общежитья,  где  мы  жили
Был  слышен  смех  и  вопль  и  мат.

Три  года  канули  как  день.
Надев  планшетки  через  брюхо
Ушли  мы  в  ночь  и  в  длинный  день
В  леса, где  не  бывает  сухо.

Мне  захотелось  в  Подмосковье
Работать  в  чистеньких  лесах
И  жить  с  комфортом  и  с  любовью
И  в  лес  ходить  в  одних  трусах.

И  я  пошёл  месить  дороги,
Не  проклиная,  не  любя.
Я  сбросил  свой  наряд  убогий
И  не  щадил  в  трудах  себя.

Меня  послали  в  дальний  Талдом,
Где  на  болотах  только  гнус,
Слепни,  как  рой,  с  доставкой  на  дом
И  злой  багульниковый  куст.

Потом  страну  мы  открывали,
Метались  вдоль  и  поперёк,
Леса  родные  изучали
Без  всяких  тропок  и  дорог.


Но  годы  шли  и  мы  взрослели
И  кое-кто  уже  из нас
Легли  в  семейные  постели
И  шили  брюки  на  заказ.
               ***


Рецензии