Медитация на мысли Платона 41

     " Есть еще один род, а именно пространство: оно вечно, не приемлет
       разрушения, дарует обитель всему рождающемуся, но само воспринимается
       вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения,
       и поверить в него почти невозможно. Мы видим его как бы в грезах
       и утверждаем, будто всякому бытию непременно должно быть где-то,
       в каком-то месте и занимать какое пространство, а то, что не находится
       ни на земле, ни на небесах, будто бы и не существует.
       Эти и родственные им понятия мы в сонном забытье переносим и на
       непричастную ему природу истинного бытия, а пробудившись, оказываемся
       не в силах сделать разграничение и молвить истину, а именно что,
       поскольку образ не в себе самом носит причину собственного рождения,
       но неизменно являет собою призрак чего-то иного..."
              Платон диалог "Тимей"

Не в себе мы носим свет рожденья -
Мы - призраки иного существа -
Пространство неба и земли - тьма осмысленья -
Всколыхнувшего основу бытия!


Рецензии