***

От века к веку миллионы лет
Земля несёт для вечности посланье,
и человек - творения венец -
как пассажир, живёт на ней в незнаньи:
куда получен им в пути билет,
зачем нужна тщета его усилий,
и нужен ли кому-то, наконец,
раздумий плод? Как обречённость мыслью пересилить?

Зачем же Слово было нам дано?
Не для того же, чтоб в животном царстве
ступеньку занимать свою и вновь
всё спать да есть в бессмысленном упрямом постоянстве.
Для выживанья, говорят, нам ум,
но слишком уж мелка задача эта -
не повод для бессонных дум,
не цель для вдохновения поэта.

Мы ощущаем с чем-то высшим связь,
и творчество - прорыв сквозь точку невозврата,
и ждём, когда развеет разум мрак
и явится ответ к вопросу Понтия Пилата.


Рецензии