Путешествие в детство

Старики остаются одни
За дверями с притихшим порогом
И потянутся ночи и дни
Без внучат монотонно и долго.

Долгой памятью стены живут,
Потерявшие девственность лоска-
Будто не было первых минут
Робких ангелов в сцене знакомства.

Двух малюсеньких жёлтых цыплят,
Прижимавшихся к маминой юбке:
Пол казалось глаза просверлят
И сковала стеснительность руки.

Властным взглядом позвала игра-
Детский мир отчуждения кроток.
Старикам лучше всяких наград
Изверженьем бессмыслицы ротик.

Каждый внук первых слов волшебство
Смаковал на растянутых гласных.
Вверх летели они- небосвод
Их запомнить навечно поклялся.

И улыбка, как солнечный свет,
Разодвинула сумрачность комнат-
Перестали вдруг кости хрустеть
И болезни прописки не помнят.

...Грусть слезами прощанья не смыть
И пожатием рук не согреться:
Повторится ли праздник семьи-
Путешествие с внуками в детство?


Рецензии