Стихи... для глаз... и под рассказ?!

               

…если стихотворение… «не может зазвучать с надрывом,
во весь голос – до синевы связок» - что тогда?
Возможно, не перестает быть поэтическим произведением,
однако, «под гнётом вышеозначенного» - его доля вполне
ограничена в «литьё слов на бумаге». Стих для
«внутреннего шёпота», для красивых вензелей в альбомах
и на открытках?! Конечно же, можно «усилить» голосовое
звучание, но в шуме усиления… теряется смысловая
нагрузка текста. Из всего вышесказанного проистекает вывод:
«…если стихотворение… «не может звучать с надрывом,
во весь голос – до синевы связок» - оно привлекательно и
качественно для взора… и не более.
Примеры сему явлению можно видеть на программе
«Вечерние стихи». Добрая – по качеству и задумке, с
хорошими мастерами телевизионщиками, с умелыми,
креативными ведущими – а … стихи на ней – не звучат.
«Бубнение или зауныв» - /еле слышные массовому зрителю!/
не дают раскрыться тематике стихов, тонам души и сердца
авторов, и, вполне обоснованно, не дают слуху зрителей
ощущений великолепия игры, музыкальности русских
«мелодий слов», «симфоний» русской словесности…
…не стал бы трогать сию тему, коль не имел бы «в заначке»…
нечто вроде «рецепта»?! Или совета?! Авторам, приглашаемым
на передачи, стоит чуть внимательнее относиться… к выбору
стихов, пробуя в домашней обстановке… продекламировать
тексты «в надрыв» и под запись на магнитофон, телефон или … 
…Всего то лишь?! Или нет?! Чтобы определиться… есть всё…

                ***


Рецензии