Зелёные листья на белом снегу

Зелёные листья на белом снегу, Октябрь над сезонами смеётся.
Тучи тяжёлые в небе плывут,
Взгляни на них и взгустнётся.

Скажи, октябрь, почему
Жестоко наказал зелёный лист?
Ведь ты не дал завять ему:
На столько холод ныне быстр.

Дитя тепла погиб от первого мороза
Свой цвет зелёный сохранив.
И таял снег, как чьи-то слёзы,
Всю землю мёрзлую залив.

Сошли снега и листья те собрали,
Устроив погребальные костры,
Освобождали от печали
Осиротевшие дворы.

Но я запомнил грустную картину:
Зелёная листва на белоснежной простыне.
И тяжесть скорби горбит спину,
И мокрый снег, и капли на стекле.
7.10.1998


Рецензии