Я бы доли иной не хотел

Думой хмурою льётся тоска
В непролазность великих раздолий,
Где бредёт мой народ, сквозь века,
За счастливой, но призрачной долей,
Словно может быть лучшим удел
У искателей лучшего места.
Я бы доли иной не хотел,
Чем Россия — судьба и невеста.
Я повенчан с ней тою тоской,
Что способна сворачивать горы.
Пусть моей гробовою доской
Станут хмурые эти просторы,
Где прописаны судьбы иных —
Что стыдились искать лучшей доли
Чем у нищих, голодных, больных
И лишённых их собственной воли.
Я и смерти иной не хочу,
Чем за равную русскую долю!
А детей я любви научу
К этой шири, оврагам и полю,
Что тоскливо ползёт в виднокрай,
С бесконечностью где-то сливаясь.
Сколько долю ты не выбирай,
Русь — одна. Так живи ей, не маясь.


Рецензии