Сказка про тарбагана

В годы Великой Отечественной войны, мясо и тарбаганий жир помогали выжить голодающему народу и воинам Дальне - Восточного фронта.
Среди степи – лежит курган,
В нём проживает тарбаган,
Как только солнышко взойдёт,
Наш тарбаган с норы идёт.
Он ест цветочки и траву
И даже павшую листву,
А только осень подойдёт,
Он на зиму в нору уйдёт.
Сурок монгольский – тарбаган.
Самой природой людям дан.
Жир его не замерзает,
Он на морозе даже тает.
                1
Одна из притчей так гласила,
Семь сразу солнышек светило,
Их семь на небушко всходило,
Огромнейшая сила.
И всё едино – летняя пора,
Томила несусветная жара,
Жизнь становилася не в мочь,
Вот тут и вызвался помочь,
Людскому горю и природе
Охотник славнейший Володя.
Своим друзьям он обещал,
И даже клятву им давал;
- Что всех избавит он от пытки.
Что завтра с первой  же попытки,
Как только солнышки взойдут,
А облака за горизонт уйдут,
Он снасть и лук свои настроит,
Стрельбу по солнышкам откроет.
Стрелой калёной раз за разом,
Он не моргнув ни разу глазом,
Все по порядку их собьёт,
При этом даже не моргнёт.
А если клятву он нарушит,
То жить он будет под землёй
И только днём он будет кушать,
Питаясь светом и травой.
Что потеряет навсегда,
Большие пальцы на руках.
Стрелы, чтоб с луком не держать,
А только землюшку копать.
                2
Но вот и утро наступило,
На небо выплыли светила,
Одно чредою за другим.
Стрелок здесь лук и применил.
Из лука стал по ним стрелять.
Упало первое, второе,
За ними пятое, шестое,
Осталось яркое седьмое,
Оно и самое большое.
Стрелок уж тут приободрился,
К победе даже приценился,
Спустив стальную тетиву,
Пустил калёную стрелу,
Стрела помчалась к солнцу ввысь
Но тут откуда не возьмись,
Навстречу ласточка летела,
А увернуться не успела.
В неё ударила стрела
И срезав перья у хвоста,
Упала под ноги «Стрельца».
И что теперь не говори,
Охотник проиграл пари.
Теперь за то несёт ответ.
                3
Пари нарушить он не смог.
Покрывшись шерстью –
С головы до ног.
В тарбагана – превратился
Незадачливый стрелок.
Теперь уже в степи охоту
Ведут на жирного зверька.
Чего  зверьку теперь желать,
Дожить бы только до утра,
А утром солнышко поймать
И чтоб сбылась его мечта,
Вновь человеком стать!

Нас сказка учит разуму,
Ты в спешке клятвы не давай,
А ошибку тарбагана –
На ус себе мотай!      
 09.01.2014.


Рецензии
Мудро! Согласна с Вами, не клянись , просто делай.

Бабушка Ира   18.05.2014 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и понимание! С уважением!

Геннадий Хмелев   19.05.2014 04:16   Заявить о нарушении