Моей маме

          Закрыв страницу жизни прежней,
          Веселой, яркой, безмятежной,
          Где моря синь небес безбрежней,
          Моя Одесса, город нежный,
          Еще я долго по тебе с ума сходила,
          Скучала, плакала; я так любила
          Тебя за твой "привоз" и за бульвар Французский,
          За норов мягкий, южно-русский;
          Твоих платанов ветви, как подруги,
          Ко мне во снах протягивали руки.

          Там диво-дивное видала:
          Из моря солнце выплывало,
          И тонкий лучик золотой
          Бежал по пляжу вслед за мной,
          А я, как будто жрица солнца,
          О луч рискуя уколоться,
          Купалась в море ранним утром,
          Мне ветер был всегда попутным
          И было горе-не беда!..
          Где вы, счастливые года?
         
          Но что-то в мире изменилось,
          Угас мой луч - любви светило,
          Слеза горючая скатилась,
          Всё стало серо и немило,
          Всё, чем жила и что любила,
          Волна кошмаров жадно смыла.
          Одна оставшись на уступе,
          На мир взирала дико, тупо,
          И,Боже мой! Во тьме кромешной
          Искать пыталась безуспешно
          Обрывки счастия былого,
          Лоскутья детства золотого.
 
          Увы, увы! Всё пало в лету,
          А я вцеплялась в землю эту,
          Полумертва от боли, страха,
          Или бежала прочь: казалось,плаха
          Уж возвышалась надо мной
          И мерк тихонько свет земной,
          Блистали взоры палача,
          Как молнии,- как гром,был звон меча.
          От горя, слёз, обиды, муки,
          Ломило тело, ныли руки,
          В безумье ночь, кошмары днём,
          Душа, горящая огнем.

          Свидетель Бог, как жизнь спасая,
          Ни сна, ни отдыха не зная,
          Скорей решала все задачи
          И призывала миг удачи.
          В огне сгорела карма зла.
          Я жить хотела и смогла
          Пройти пустыню, пламя, лёд,
          Найти, где луч любви живёт.

          Окончен бал, пусть я устала,
          Но только духом всё ж не пала.
          В награду - жизнь в луче любви
          И снова радостные дни.
          И в благодарности порыве
          Молюсь глазам синее сини,
          Люблю тебя, моя Одесса  -
          Моя жемчужина, моя принцесса.

                20.02.2001г.
   


Рецензии