Саршему брату Федору Петровичу Кошляк

Вспоминаю далекое детство-
и старшего брата в нём,
как жалобные песни нам пел:
"Как оборванец подрался с матросом
и убил брата, хотя не хотел",
"Про город Саратов, где отец
дочку зарезать решил".
"Про живорезов - безжалостных".
И про других разных страшил.
От этих песен печальных,
от страха, кутался я в рядно,
и засыпал сразу,ведь
на печи было так темно.
Помню кресало, камень и трут
ими он высекал искры - вата
от них загоралась  вдруг.
Еще был способ старинный
по добыче спасительного огня.
Две доски, а меж них вата.
Катали ее до возгоранья.
В печи огонь разводил он,
жарко горели, стреляя дрова,
блины пек он в печке,
а я ждал их и засыпал иногда.
Подбадривал он меня часто
ласковые говорил слова:" Не спи
Миша! - Блинок испечётся, уже
греется и скворчит сковорода".
Домой приходила Мама,
но крепко спал уже Я.
Сегодня тебе восемьдесят.
Слава Богу! Ты жив и здоров.
Был ты мне за Отца и Маму
в те дни ,когда мир был суров.
Спасибо! - Брат, Федор Петрович,
что в детстве меня опекал,
что помог мне выбиться в люди,
что я профессором философии стал.
Тебе Я в восемьдесят лет желаю:
Здоровья! Долгих и Счастливых лет!
Шлю тебе с берегов голубого Дуная
Братский - Сердечный Привет!

7 мая 2014 г. 

 


Рецензии
Добрые стихи, Михаил. Родные люди и память всей жизни.
Здоровья и Вам, и Вашему Брату.

Мировая Татьяна   14.01.2014 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо!Благодаря брату я выжил.Он мне заменил родителей.
А доброе всегда помнится.

Михаил Кошляк   14.01.2014 22:39   Заявить о нарушении
Татьяна уже два дня мои рецензии к Вам не уходят.

Михаил Кошляк   14.01.2014 23:12   Заявить о нарушении