Соляной бунт 1648г

Вошло в обиход: *«Не солоно хлебавши» -
В ту самую пору в Московской земле:
«Среди стариков много всяко видавших –
Не помнят, чтоб соль, не была на столе».

Мирянам есть повод тряхнуть стариною,
«Подняться всем миром на семя бояр»,
Народные массы из всяких сословий,
Ломают лари, и *казённый амбар.

Налоги на соль превзошли все пределы,
«Без соли не сладок во рту каравай»,
«Дородных бояр бьют за грех, и без дела» –
«В лихую толпу лучше не попадай».

Стрельцы не спешат *«боронить их полати» –
Посадские люди пошли на старшин,
*Окольничий Пётр отчаявшись *«спятил»,
«Ох, лютая смерть от пинков и дубин»!

Дрекольем колотят в подворье *остяка,
Набатный идет на Москве перезвон,
На привязи рвётся «цепная собака»,
А в воздухе стая крикливых ворон.

В Успенском Соборе растерзан сокольник,
*Плещеев на площади раньше убит,
*«Юродивый смерд» – сквернослов и крамольник
Случайно затоптанный, в яме лежит.

В одном кабаке спьяну вспыхнула драка –
*«Суконную сотню», «бьют две *слободы» –
«В сердцах» изувечили «думного дьяка» –
«Лишили зубов и седой бороды».

«Одна слобода поджигает другую»,
«И вместе шагают под стены Кремля» -
«Добился народ на налог *отступную»,
Царя и правительство громко *хуля.

*«Пришёл в изумленье» на дыбе разбойник, –
Его бы отлить, и дать выпить воды!
Но «Тайный приказ» бросил дьякон и стольник –
*«Заплечных дел мастер» сбежал от беды.

Вначале царю «бьют земные поклоны»,
Но дерзость бунтарскую видит монарх:
«Простые стрельцы на него озлоблёны,
А их «Голова», схоронился в кустах».

И в царском дворце нету места от страха,
Бояре притихли, ждут *Земский собор,
Кого ныне ждёт государева плаха?
Кому уготовлен тюремный затвор?

Кого жаждет чернь, «выдать им головою»?
Кого царь отдаст на утеху толпе? -
И дети боярские шли чередою,
«Как овцы слепые навстречу судьбе»…….

*«Не солоно хлебавши» - Есть без соли.
*Казённый амбар - магазин.
*«Боронить их полати» -  Боронить - устар. защищать. Полати – опочивальни.
*Окольничий Пётр - шурин боярина Морозова, окольничий Петр Траханиотов.
*«спятил» - сошёл с ума.
*Остяки - угро-финское племя, живущее по Оби.
*Плещеев - начальник Земского приказа Леонтий Плещеев.
*Юродивый – безумный. Смерд – крестьянин.
*Суконная сотня – розничные торговцы.
*Слобода – ремесленники.
*Отступная - (разг.) отказ от чего-нибудь.
*хуля - устар. Бранить.
*«Пришёл в изумленье» - Слово "изумление" в старину значило сумасшествие.
*Заплечных дел мастер – Палач.
*Земский собор - собрание представителей всех слоёв населения.


Рецензии
Хорошие стихи. И мысль актуальна - не доводите, "бояре", народ до крайности.
С уважением,

Виталий Карпов   23.01.2014 07:38     Заявить о нарушении
Да Виталий, народ сегодня не меньше озлоблен (я думаю), чем тогда. Спасибо.

Галкин Юрий Анатольевич   23.01.2014 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.