Крестьянский хлеб

Захотелось однажды крестьянского хлеба,
Вкус его был подарком нам с неба.
Запахом терпким наполнился дом
Этот запах мне с детства остался знаком.
Помню, что он постоянно был свежий,
Также, на ощупь, он тёплый и нежный.
Помню как мама каждое утро,
Тесто готовила из перламутра
И постоянно тихонечко пела,
Солнце, в окошко, за нею смотрело.

В хлебе крестьянском запах от поля,
Запах ржаной и немножечко соли.
Запах чудесный, соснового леса,
Также зависит, как мама замесит.
Хлеб получался чёрный и пряный
И с шоколадною коркой, румяный.
В русской печи, на жару, без огня,
Лишь пододвинув немножко угля,
Мать закрывала заслонкою печь
И у окошка садилась прилечь.

Мама моя очень рано поднялась,
Долго на кухне с едой занималась.
Все ещё в доме спокойно сопят,
А мама в заботах опять и опять.
Вот и сейчас прилегла у окна,
Глазки закрыла, уснула она.
Сон у неё очень чуткий и краткий,
Но всё равно он, по женскому, сладкий.
Руки сложила на фартук устало
В горле моём, вдруг, что-то застряло!

        10.01.2014 год.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.