кого-то еще, кого-то, но не меня...

В закоулках терялась память,
а я продолжал искать тебя глазами
машинально, автоматически
натолкнувшись случайно в толпе
многомерных подземных улиц
подумал вскользь: не изменилась
практически
и что-то похожее на улыбку пронзило лицо,
а рука схватилась за грудь
гнить буду, буду гнуть
спину
на спицах висеть, как сирени грозди,
охапки
в руках телефон, две папки
и ключи от машины
пронзительно холодные вершины
глаз твоих не пресечь теплом ладоней
так не хотелось выть, так не хотелось боли
а все же больно
от одного лишь взгляда на того,
кто еще недавно море, а теперь осадки
сырые бордюры, манжеты, складки
кутаюсь в себя как в ворот
цепляюсь дыханием за углы, стены
за этот город
один лишь нестерпимый холод
и не сбежать, и не накрыть руками
погасло, разнесло пеплом
колючим сверхметаллическим ветром
задеваю рукавами ниспадающий снег
шаг переходил на бег
ведь я искал тебя днями, неделями
искал, сколько было сил, сколько я мог
но, знаешь, наше прошлое неуловимо
неуловимое счастье, мой бог
вот увижу, думал, и станет легче
смотреть наверх с высоты своего же роста
во мне стало больше места, просто
больше пустых отельных комнат
без постояльцев
каскад оледенелых пальцев
в карманы
я шел за тобой до табачного киоска
прижигая снегом раны
в клубах серого дыма никотина
сигарета дрожала, зажимал зубами
как жгут затягивал на больной конечности
мы по отдельности стремились к бесконечности
незабвенной вечности
напротив «мы» один лишь слог — миг
шептал: молчи, молчи, - а так хотелось в крик
кричать на всю улицу, пугая стаи птиц
кричать как безумный в мутную высь
кричать до хрипоты в горле, кричать: вернись
вернись, все не так, все неправильно, ложно
мы еле дышали вместе, как врозь можно
дышать
неужели мне еще вечность ждать,
чтоб твои льды оттаяли
неужели твоя зима в галактических минутах
я отпускал тебя по шагу в час
кто-то вместо нас
счастлив,
прижавшись избродит набережную
исходит пустынный порт, зацелует губы
напротив
нет, я не против
чужого счастья
просто в минуты ненастья
так противно улыбаться прохожим, всем вокруг
вдруг ты влюблена, любишь вдруг
кого-то еще, кого-то, но не меня...


Рецензии