о себе

Пишу давно. Еще в школе «баловалась» стихами. Юношеское стихотворение «Мне жить - спешить» – лейтмотив не только всего моего творчества, но, как оказалось, и всей моей жизни. Голову я не сложила, как пророчила себе в стихах, но в жизни имела много «шишек» из-за своего бойцовского характера и нетерпимости к подлости человеческой.
Публиковалась в местной (саратовской) печати. Не часто. В основном в многотиражках. Пробиться на высший уровень пыталась, но не слишком настойчиво. По мнению ответственных работников редакций, стихи мои не были «современными» и придерживались ими даже после одобрения и рекомендации к печати соответствующими литсоветами. Так два года пролежал сборник, одобренный к печати, в Саратовском отделении Союза писателей. А тут началась «перестройка»… Писать «в стол» трудно. Поэтому подолгу «молчала». Захлестывала жизнь с политикой, с житейскими неурядицами, увлечения другими видами творчества. Каждое возвращение к стихам было праздником. Люблю землю, животных, стихи Цветаевой, Б. Окуджавы, Л. Таракановой. Из классиков – М. Лермонтова. До боли в сердце люблю людей. К сожалению не всегда взаимно. 

Л. Долгина

       РОДИНЕ

Россия! Чему же не стало
Ни троек, ни бубенцов?
Лихое твое начало,
Основа былых основ!
   Я слушала крик электрички,
   Но в трепетном мареве дня
   Для уха гораздо привычней
   Любовный призыв коня
Кукушка кукует где-то…
И в сказочном мире берез
Медовые запахи лета
Меня беспокоят до слез
   Я пленница города. Что же –
   В том прелесть, как видно, своя.
   Мне город, быть может, дороже:
   Работа, друзья, семья…
И тысячею крепких нитей
Привязана я к нему…
Но как-нибудь ветром событий
Я разом их все порву!
   И где нибудь на опушке,
   Забыв про дела и грусть
    Я буду слушать кукушку
   Планете упав на грудь.


Рецензии