Я зря горюю прошлым

Поздним вечером, задумавшись,
Я зря горюю прошлым.
Мне ведомо его роскошное
Сплетенье тайн...
Но не раскрыть причину Яркого
Безмолвия, что тянет за собой
Незримую печаль.

В обрывках памяти приелась
Мне не совсем значительная мысль;
Не изгоняю прочее из тягостных
Забытых дней...
И я забуду новые пришедшие
Идеи столь непонятных,
Но родных страстей.

Зачем вселять в себя все больше
Убеждений, вновь выгоняемых
Надеждой жить? -
Жить без изъяна, понимая:
Жизнь без изъяна - и не жизнь.

О, как бы мне молиться ночью,
Хоть представляя, что - Кому?..
А как просить прощенья людям,
Не признающих, что - к чему? -
К чему приводит старое, забытое,
Ненужное, но зримое...

Забыть пора нам наконец
О прошлом и о тайнах,
Пока сплетенье их
Не прогниет во мраке,
Пока не стали ясны нам
Причины гордого "Молчи".
Пока не зябнет и душа внутри.


Рецензии