Елена-вальс

Далекой… прекрасной… мелькнувшей… (1800 - 1832)



На цыпочках робко ступая,               
негромкую тронув струну,      
вальс лапкой из нежного фая
снял с бархатных нот пелену,               

застенчиво обнял за плечи
и властно увлек за собой               
в блаженство нечаянной встречи,               
начертанной долей скупой.

Летит вальс, волнует и кружит               
хмельным вихрем взглядов и фраз,
окутав туманами кружев,               
чаруя сиянием глаз.
 
Томительны па и невинны,               
душа запросилась в полет!               
Судьба в час неисповедимый
на бальном паркете ведет.
 
Порхают улыбки, ладони,
мерцает вино в хрустале, 
и перстнем рисуют мадонны               
свой вензель на льдистом стекле.

Ах, вальс,
ты - восторг ожиданья,   
невнятное «да», светлый сон,
мучительный миг расставанья
во тьме у дворцовых колонн…    
               
 
…коснуться волос на мгновенье,
вдохнуть неизбежность дорог,   
испить пальцев переплетенье…
ах, вальс!
Ты – кудесник и рок!

Ты - свежесть стеснительных лилий             
и грезы девических лет,
изящество па, строгость линий,               
мундиров шик, блеск эполет.
 
Резвятся у люстр херувимы…
тихонько вздыхает паркет.
Как преданно были любимы
суровые пленники лет!

Волнуются грустные струны…
ах, вальс,
было дивно ль, хмельно ль?
Кружат над землею подлунной
две ноты со знаком бемоль.

Последние па.
Тают свечи,   
на кресле забыто эспри.       
Ах, вальс…
твой призыв будет вечен,
ты - память, мольба и каприз!
               

Последнее па.
Обнимая,
уходит прощальный аккорд.
Над полночью, вальсу внимая,
ладья золотая плывет.

***

…сиреневой дымкой завьюжен   
кареты след.
Теплая печь.
Сквозь блики свечей – поздний ужин,
и – ангел
над снежностью плеч.



         
Царское село 19.09.2012. Из галереи "Литературные портреты".
Портрет баронессы Е.Г.Чертковой. Художник П.Соколов, акварель.               


               


Рецензии
Очень красиво!Такое ощущение танца!Спасибо Вам!С теплом СV

Светлана Вербина   15.01.2014 21:31     Заявить о нарушении
Светлана, только что увидела, извините за опоздание.
Да, я взяла именно этот ритм в строчки.
Спасибо.

Ларисатарасова   24.01.2014 16:46   Заявить о нарушении