Разведка

Этот путь мне уже знаком,
я прощупал его взглядом;
Мне сказали: - Давай ползком,
по-другому сейчас не надо...

Скрипя зубами, я полз и полз,
Маршрут не меняя, не замечая рытвин,
И не одна, а несколько польз
Было в моей пластунской прыти!

Полз, о помощи удачу моля,
А проход - все уже и уже...
"Я не послан никем! - думал я, -
Этот путь - самому нужен!"

Не самоцель у Знамен стоять
Перед личным составом;
Полз - и чувствовал: это я
Сослуживцев в живых оставил!

Об опасности думал вскользь...
Камни царапая снова и снова,
На одном самолюбии, но дополз
До душманского волчьего схова.

В ближнем бою не до лжи,
С чувств защитные пленки сняты,
Я столько ненависти вложил
В бросок предпоследней гранаты!

Задымился и запылил
Темный лаз, страшный зев ощерив,
Пыль осела на грудь земли,
Стихли шорохи в той пещере;

Я ощутил запах рос,
Пот прилипшей к спине робы,
И я поднялся в полный рост
Победителем злобы!


Рецензии