Стоял ты. Висел портрет

Стоял ты. Висел  портрет.
Стоял бокал. Ты наливал вино.
Ты мало верил в мой летящий бред,
И приглашал меня пойти с тобой в кино.
А в твой бред мне верить запрещалось.
Мне разрешалось только на тебя смотреть.
Ах, милый мой, какая жалость.
Как же от суеты вот этой тебе случилось умереть?
Расскажи мне, свет, за что себя лишил ты,
Всего того, что временем пришлось нам заслужить?
Ором, криком швырнул меня на дно.
Зачем  ты принял  веру в то, что можно всё купить?
Давно. Тебе всё равно.
Нам существовать не суждено. Темно.
И всё уж решено.
Тот, который с портрета, подай моё вино.

Стоял ты. Висел потрет.
И всё другое мне казалось невозможным.
Я вся пропахла дымом сигарет.
И твой поцелуй теперь казался осторожным.
Ты совсем не тот, кто смотрит на меня из рамки,
И уж не тот совсем, кого так страстно почитала.
Ты для меня теперь, как фразы иностранки,
Из словаря, который я не дочитала.
Милое мое, изображение, мне жутко без тебя.
И по тебе, когда смотрю, на то что рядом.
Мне б по тебе ходить как по Земле.
Лишь бы ты не одарил меня пустым бездомным взглядом,
И не оставил гнить в намыленной петле.
Портрет вряд ли теперь подарит мне тепло.
И ты навряд ли дашь мне руку.
Ты помутнел как грязное окно.
И по тебе брожу, как по пустому переулку.

Стоял ты. Висел портрет.
Стоял бокал. На нём потухла сигарета.
Ты стоишь такой холодный, как комета,
А я от отчаянья готовлю свой мольберт.
Я обещаю, я тебя перерисую.
Я за тебя, моя планета , извожусь
И в красках, растворителях измажусь,
Но за художника хорошего сгожусь.
Мне на минуту всё-таки придется,
Поверить и в тебя, и в твоё изображение.
Для меня, мой день, это мученьем обернётся.
Ты своей картине совсем не отражение.

Стоял ты. Висел портрет.
И вы сильно друг от друга отличались.
Я без вас теперь не встречу наш рассвет.
И не посмеюсь, как раньше я смеялась.
Вы разные. Но как это возможно?
Вот ты. И на портрете тоже ты.
Только тот кто на бумаге,
Его кололи мне подкожно,
А тот, кто рядом, теперь  сжигает все мосты.
Что-то произошло. Что в раз всё изменило.
Одно мгновение. И ты стал совсем другим.
Но все же нет, чем бы я не дорожила,
Каким бы не казался мне чужим.
И как бы высоко я не летела,
И вечно виноватым будет  Тот, с  небес,
А тот момент поймать я так и не успела,
И ты жутко отличался  там и здесь.
Я порой казнить себя за это буду.
И отчаянно я стану бить посуду…

Я не хотела…не летела…не успела.
И в точности с портрета срисовать тебя я так и не сумела.


Рецензии
Моё любимое стихотворение)

Валерия Дондо   19.02.2014 23:14     Заявить о нарушении