Пределы снов

Рассуждая о звёздной пыли,
От любимой богини вдали,
Я безмолвно читаю картины
Сальвадора Дали -
О навязчивой, дикой любви
К этой странной, уродливой жизни...

Так в пустыни аморфной тени,
Где сменяются формы и ритмы,
Руку помощи мне протяни -
В ней почувствую слово молитвы.


Это - сон.
Приближается дуло к виску,
Учащается сердцебиенье -
Есть желание - тихо поведать курку,
О своих позабытых стремленьях...
Часы растеклись по песку,
Но на них - обусловлено время.
Извини,
Но я вижу лишь мрачную тьму
В завершении света туннеля.

Над пустыней навис вопрос -
Жизнь - борьба. Но за что сражаться,
Если прошлая жизнь - оставляет засос,
Безобразит помадой красной?...
И женщины тут, с головами из роз -
Говорят о прекрасном;
Мыслят о грязном.
Парадокс -
В них экстаз вызывает сияние гроз,
И неважно, что грома - боятся...

Загорается имя твоё. Маяк.
Ты - искусство,
А я - вдохновлённый кудесник!
И, казалось бы, жизнь эта просто так,
Но увы,
Мне здесь видится грустный знак:
Там в сиреневом небе парит буревестник -
Так пока мой огонь, под прибой, не иссяк,
Дорогая - в дыму воскресни...
Жизнь, как и смерть - абсолютный пустяк,
Собери мою боль, мои песни -
Закрути это всё
В грандиозный косяк,
И к рассвету - покурим вместе.


...

Я мог бы в тебе тонуть и тонуть,
И не чувствовать в этом груза,
Но в глазах её томная, алая муть -
Из воды поднимается муза,
И вонзает в мою беспокойную грудь
Наконечник стального трезубца -
Вдохновение, руки трясутся...
Дорогая, ты знаешь,
Ведь от гения до безумца -
Далеко не придётся идти -
Нужно лишь развернуться.
Прости,
Мне на этом - пора бы проснуться,
И любовь эту в мир - нести,
Слишком громко там черти смеются.


Рецензии