Ратный дух

Ах ты, Русь, моя Россия, –
Море слёз, любви и… кровь!
Может, правда, ты – Мессия, –
Восстаёшь из пепла вновь!

В прошлом, позапрошлом веке,
Триста лет тому назад,
Ищут в русском человеке
То ли пе;ред, то ли зад!

Все хотят понять причину:
Почему нельзя убить,
Почему с одной лучиной
Можно жить, творить, любить!

Сожжена, плетьми забита,
Обескровлена сто раз,
Но ни разу не убита,
И лицо – как на показ!

И свои её терзают,
И неймётся взять чужим.
То кроят, то разрезают,
То в растяжку, то в зажим.

Север, Юг, Восток и Запад
Размечтались: Русь в забой!
Все её хотят захапать
И загнать народ в запой.

Успокойтесь и уймитесь –
Господа из разных стран,
Чем-нибудь своим займитесь,
Не тревожьте наших ран!

Есть неведомая тайна –
Иноземцу не понять! –
Дух общинный или стайный
Собирает русских в рать!

Ну а ратный дух России
Никому не одолеть!
Помните! – Свои, чужие –
Будем жить и песни петь!

13 июля 2007 г.


Рецензии