чувство священного

от остальных его отличало чувство священного, вернее, то, что он мог испытывать и часто испытывал это чувство. а другие не испытывали. и знали только слово «священное». благоговейный восторг, трепет и умиление испытывал он, глядя на зимнее небо. но чаще – слушая музыку. все звезды были в его пантеоне, яркие и неяркие. и все великие композиторы. кроме Моцарта. и все великие музыканты. кроме Шнабеля. точный список божеств привести было бы нелегко. но это и не требуется. остальные, с кем он жил и общался, были невосприимчивы к нуминозному. независимо от возраста. их чувства были простыми. повседневными. включая и праздничные. он пытался жить так, чтобы почаще испытывать чувство священного. это чувство было для него главным благом. и главной целью. поэтому, естественно, пути других были не его пути.


Рецензии