Дионис

Расстелив иссеченные листья
простирается низом – поверх
дерновины – тропинкою лисьей –
благовонная ферула*. Зверь
          сквозняком просочившимся в дверь,
          не тревожа побегов смолистых,
          появляется из-за кулисы –
          из-за сизых туманных портьер.

Словно призрак прокралась куница –
чуть лоснится за дымкою шерсть.
Вот сейчас она оборотится –
примет облик одной из химер.
          Только солнечный отсвет померк,
          отгорел за закатною призмой,
          в облачении лиственной ризы
          Дионис перешёл по траве.

От людей принуждённый таиться,
с изменением полюса вер,
он оставил леса и криницы,
поселившись под сводом пещер –
          под покровом лозы и плющей –
          для себя обозначил границы,
          затаился, огня сторонится –
          только лунный и только в ущерб.

На земле обречённый родиться
и на ней же встречающий смерть,
человек сотворил Диониса,
а затем почему-то отверг
          и, тем самым, сумел исковер-
          кать незыблемость давних традиций
          по которым как зверя и птицу
          берегла его древняя твердь.

          10.01.2014      
______________________________________________
*Ферула (лат. Ferula) — род цветковых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).


Рецензии