Бурой травы не убрали снега...

Бурой травы не убрали снега,
Соком растреснуло почки.
Мёртвому воля страшнее врага,
Злей шатуна-одиночки.

Так и дерёт: подымайся втепле –
Навек ли кости примяло?
Доля твоя, что роса на стволе:
Дунул – и льдом оковало.

Тошная морось, да немочь, да трус –
Чахни, которые живы;
Наша божница – заветренный кус,
Пропадей чёрное пиво.

Нудит, и ноет, и в голову бьёт
Ветра унылая песня.
Точит истома, а сон не берёт,
Тянется, тлеет воскресня.

Дай на помины, покрой нищеты,
Вытки окутку любую.
Кабы мороз, подвязало б хвосты,
Выжгло зловонные струи.

Студит окошки луна-истукан,
Вьюгой шевелит засовы.   
Миг – и разорван водою стакан,
Полный дыханья парного.


2014


Рецензии