Арья Старк

Мне почти десять лет. На пороге зима.
     Некрасива. Девчоныш. Зверёк.
Драной кошкой крадется вечерняя тьма,
     И дрожит огонька стебелёк.

Красной кляксой комета висит в небесах.
     На земле я проворна, как мышь.
Вертухай притомился стоять на часах,
     Но толкнет, если мимо спешишь.

Харренхолл шумно дремлет, огромен и стар,
     Бесконечной гранитной тюрьмой.
Я когда-то была урожденная Старк,
     Кто теперь - непонятно самой.

Слишком много, спасаясь, успела сменить
     Я имен и личин на бегу.
Постирать, приготовить, подслушать, убить -
     Не сказать, чтоб легко, но могу.

Мы покинули дом и под всплески молвы
     Захлебнулись в шальном мятеже.
Мой отец был казнен, мои братья мертвы,
     Я жива, и мне десять уже.

Желтой пышкой в окошке надулась луна,
     Масло капает с розовых щёк.
Так и съела бы запросто... "Девка, вина!"
     Ну кому там не спится еще?

Принесу, подотру и блевоту, и сор.
     Увернусь, если лапать начнут.
Каждый первый-второй и грабитель, и вор.
     Палачи? Их имеется тут.

Я запомнила многих, кого не прощу.
     Посчитаемся... время придет.
Заложу их сердца вместо камня в пращу
     И метну на закат и восход!

А пока я хожу с деревянным мечом,
     Непонятное всем существо.
"Надоеда"? "Воронье Гнездо"? Кто о чем!
     Потерплю - мне же десять всего.

Но я помню: мой род - от самих королей,
     Узнаваемых в профиль, анфас,
Повелителей севера... "Сучка, налей!"
     Подождёте. Минутку. Сейчас.

Сколько можно прислугою? Ночи ли дни?
     Миг - и солнце сменила звезда.
Я спокойна, как дождь. Холодна, как огни.
     Перепутала? Может быть. Да.

Прочь, в леса! И волчицу найти бы свою,
     В золотые глаза поглядеть.
Здесь кругом лютолюди. Я их узнаю
     По улыбочкам - сладким, как смерть.

Стать такой, как они, опасаюсь порой
     На своем бесконечном пути.
Харренхолл возвышается жуткой горой...
     Я одна. И мне десять. Почти.


Рецензии
прелестно! так случилось, что я читала, в свое время, "Лёд и пламень". и Арья мне там больше всего понравилась. и стихотворение замечательное. спасибо вам и удачи!!! с улыбкой!

Вероника Дёмина   09.01.2014 20:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв. Арья... да, это нечто :-) А книга затягивает все сильнее.

Михаил Огарев   13.01.2014 00:56   Заявить о нарушении