Опять Монголия

 
Не  затуманят  память  годы,
Не  превратится  память  в  тлен.
Перед  глазами  реки,  горы
И  в  перекатах  Керулен.

Перед  глазами  конь  в  уздечке
И  селенгинский  Эгийн-гол,
Онон, Орхон,  другие  речки
И  знаменитый  Халхин-гол.

Меня  монголы  уважали,
Как  с  торбой  няньчились  со  мной.
Меня  в  президиум  сажали
И  за  меня  были  стеной.

Не  говорите  мне  с  упрёком,
Что  я  простуженный  бахвал
-Но  скажем  честно  ненароком-
Я  с  ними  больше  их  пахал.

Я  с  ними  лазил  на  вершины
С  теодолитом  за  спиной.
Я  с  ними  горы  и  долины
Прошёл  дорогою  одной.

Я  видел  тропы  Чингиз-хана,
Руины  от  китайских  стен,
Бескрай  степного  Чайболсана
И  новь  эпох  и  перемен.

Нам  в  юртах  жарили  баранов
Пекли  лепёшки  на  пару
И  бозы  сочные  с  сметаной
Мы  ели  прямо  на  ветру.

Теперь  среди  моих  монголов
В  живых  остался  вряд  ли  кто.
Цеден  скончался  от  уколов,
Другие  канули  в  ничто.

Церена  волки  поломали,
Гонсона   жёны  довели.
Пошли  им  Бог  в  степные  дали
На  прах  хоть  горсточку  земли.

Да,  мне  Монголия,  конечно,
Была  как  премия  дана.
Друзей  я  буду  помнить  вечно –
Мне  святы  эти  имена.


Я  там  почувствовал  свободу
И  не  жалея  крепких  жил
С  друзьями  лез  в  огонь  и  в  воду
И  этой  дружбой  дорожил.

У  Селенги  крутые  нравы:
Стремленье  вод,  раздольный  край.
Вдоль  Селенги  в  два  метра  травы,
А  дальше  трав  кедровый  рай.

А  я  бывало  в  дождь  и  в  стужу,
В  жару  иль  гибельный  мороз
Ремень  затягивал  потуже
И  уходил  на  дальний  плёс.

И  нет  проблем  поймать  ленка
Под  говорливым  перекатом.
А  друг  мой  даже  без  малька
Рыбачил  с  ржавою  лопатой.

Я  не  искал  там  тугрик  длинный
И  очень  редко  отдыхал.
Я  лазил  в  горы  и  долины –
Для  них  короче  путь  искал.

Я  в  камералке  дни  и  ночи
Чертил, их  доброму  учил
И  ненароком  между  прочим
В  нагрузку  орден  получил.

Всё  про  работу,  про  работу…
Так  будем  проще  и  мудрей –
Давай-ка  сходим  на  охоту,
Да  постреляем  глухарей.

Чуть-чуть  прошёл  и  час  не  минул –
Промчался  трепетный  марал.
Я  карабин  вдогонку  вскинул
И  от  волнения  привстал.

И  наша  гвардия  лесная
Всю  ночь  слоняясь  у  огня
Шашлык  усердно  уплетая,
Тихонько  славила  меня.

Монгол  -  он  мясо  любит  очень
И  древней  верою  храним,
Не  ест  он  рыбу  и    не  хочет
Грешить  пред  Буддою  своим.

Я  был  тогда  в  расцвете  сил
И  мне  казалось  -  нет  мне  сносу
И  я  играючи  валил
Любое  дело  и  без  спросу.

Всё  по-уму,  всё  от  души.
Справлялись  мы  с  любой работой.
Они  на  проводы  мои
Примчались  целой  конной  ротой.
-----------------------------------------------------

                ***
                1999 г.


Рецензии