Рыбалка на Халхин-голе

 Селенге  и  Керулене
   
На  Халхин-голе  рыбья  стая –
Сазан  и  щука  и  таймень.
Там  степь  от  края  и  до  края
И  нет  ни  юрт,  ни  деревень.

Окопы  -  след  двух  войн  порезы,
В  трухе  бревенчатый  настил
И  всюду  ржавое  железо,
Здесь  самураев  Жуков  бил.

Тут  средь  зелёного  безмолвья –
Я  видел  это  поутру –
Стоят  над  степью  этой  вольной
Боец  и  цирик  на  ветру.

А  рядом  танк  и  три  танкиста,
Сложивших  голову  в  бою.
Погибшим  память  -  обелиски
За  землю  братьев  и  свою.

Оставим  скучную  работу  -
Иль  нам  другого  не  дано?
Давай-ка  сходим  на  охоту
Иль  порыбачим  в  Сонгино.

Рыбалка  здесь  -  ну  просто  чудо:
В  реке  искристые  ленки
И  чабаки  в  речной  запруде,
Но  очень  редки  рыбаки.

А  юркий  хариус  как  свечка,
Как  серебристая  дуга.
За  перекатами  у  речки
Ивняк  и  дивные  луга.

Пора  домой.  Улов  богатый.
Рюкзак  наполнен  до  краёв.
Зачем  нам  серебро  и  злато,
Когда  с  рыбалки  мы  идём.

На  Селенге  и  Керулене
Таймени  больше  двух  пудов,
Но  мне  таких  больших  тайменей
Не  попадалось  на  улов.

Я  рад  и  меньшею  удачей,
Когда  на  вёрткую  блесну
Я  своей  радости  не  пряча,
Ленка  вертлявого  тянул
------------*****-----------------------


Рецензии