Добро и Зло. Сага

(с историческим отступлением в 2000 лет)

Есть люди, коих Мавзолей,
Тот, что на площади кремлёвской,
Лишь упомянешь - сразу злей
Он делает... И тут - "готовься":

Глаголят: там лежит Злодей
Убийца Веры и Короны,
Превознося былых царей,
Чуть не рисуя с них иконы...

        * * *

Из века в век, 100 человек
Всё отдавали единицам,
Им, стам, - немыслим был побег,
Альтернатива - утопиться...

А "единицы", между тем,
Топились в роскоши, покуда,
Им сотни, делали "Эдем",
Своим "горбом", как у верблюда...

Но вот, явился миру ОН!
Пыля босым по бездорожью
Чудесным даром наделён,
Он проповедал Царство Божье...

Он Требовал простить врага,
Он Говорил - все люди братья,
Он Убеждал: жизнь недолга,
Жизнь Вечная - её объятья,

Такой лишь, смысл в бытии...
Богатым же - там нету места,
В ушкО верблюду не пройти,
Как это каждому известно!

И что ж? В итоге, не увлёк
Он нас в Божественные Дали,
Народ его на крест обрёк,
Апостолы его предали...

Ну а Отец Его? Господь?
Ужель взирал он равнодушно,
Как умервщлялась Его плоть,
И как был План его порушен?

Скорее... Сняв хламиду с плеч,
Он к выводу пришёл простому:
Добром к Добру вас не привлечь?
Ну что же... Будет по-Плохому!

Увы, почти 2000 лет
Готовился второй Мессия,
И претворить чтоб свой обет,
Его пал выбор... На Россию!

И вот, в свой срок, опять звучат
Те самые, слова простые:
Любой - Товарищ, Друг и Брат
И больше нет "свои/чужие"...

Но ТОТ лишь РЕКОМЕНДОВАЛ
Зажиточным "раздать именье",
А ЭТОТ - сразу ОТОБРАЛ!
И нищим отдал, без сомненья...

Тот, ликом добр, предупреждал:
"С Тельцом златым - опасен берег!"
А Этот - сразу указал,
Дорогу к миру, что без денег...

Не стал он ждать, пока распнут
Его Идею на погосте,
Патрон в стволе, и штык примкнут!
Кто не-с-Добром? Пожалте, "в гости"!

Пожалуй, только слово "Бог",
Средь прочих, места не имело...
Но вид и звук у слов - убог,
Не там ли Бог, где его Дело?

И была Битва За Добро!
И были Подвиги, медали...
Но чертит тот же текст перо:
"Его апостолы предали".

Вновь став, в один из тёмных дней,
Рабами власти и богатства,
В недолгий срок лишив людей
Свободы, Равенства и Братства.

Всё ново: флаг и герб, звезда,
Не нова - только несвобода.
Ну и Идея, "как всегда",
Она... Да, "опиум народа".

Теперь же, силами дерьма
В чей адрес - вечные проклятья,
И демократия сама,
Имеет кличку "дерьмократья"...

Что дальше? Думаю, что Бог,
Собрав "по паре", выбрав Горку,
Отчаявшись, уже зажёг,
Под Антарктидою "конфорку"...


Рецензии
Николай, прочитала Вашу сагу на одном дыхании. Кажется, что все известно, но написано мастерски, легко. За удовольствие спасибо. Новых успехов. С уважениемИ.З.

Зыряева Ираида   07.04.2015 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Ираида) Надеюсь на новые успехи, и удовольствие читателей!

Николай Кладовой   07.04.2015 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.