Мне было

Мне было двенадцать, когда завертелось
Все то, чему дать не могу я имен.
Мне было двенадцать, я чуяла смелость,
Врагами мне были указ и закон.

Мне было тринадцать, и все поменялось.
Но враг оставался пока что один.
Нахальство, улыбка, надежда и жалость?
Бунтарство — подростка лихой господин.

И годы бежали, менялись и цели,
И то, что за них выдавало себя.
Судьба не снимала с крючка и прицела
Иль мазала раны зеленкой, любя.

Текли месяца и бежали недели,
Характер смягчался, горчила слеза,
Потрескались губы, глаза потемнели,
Пугать перестали и ночь, и гроза.

Мне было пятнадцать, все было красиво.
Последняя прыть уходила с души.
Рождались стихи так смешно, торопливо...
Хотелось великое что-то вершить.

Мне было шестнадцать. Пылали безумства.
Казалось, так много позволить могу.
Всё это — наивные юности чувства.
И в них попадаешь, как в рай, - не тюрьму.

Все было прекрасно, легко, на удачу,
С которой мы за руку шли через раз.
А что будет дальше?.. Решим все задачи!
Ведь «он» и «она» превратились вдруг в «нас»...


Рецензии