О русской речи

.
Скользит  как  нож  отточенная  речь,
Слова  и  фразы  плещут  как  фонтаны.
Как-будто  скальпель  или  острый  меч
Счищает  мерзость  со  смердящей  раны.

Читают  Пушкина,  поёт  любовь  Есенин-
Слова  бегут  как  быстрые  олени,
Благоухая  как  во  храме  свечи
И перед  святостью  родимой  русской  речи
Мне  хочется  спуститься  на  колени.

Мне  нравится,  когда  в  родном  эфире
С  утра  до  ночи  и  зимой  и  летом
Звучат  поэмы  о  любви  и  мире
Или  слова  блистательных  поэтов.

Зачем  же  вы,  кощунствуя  изрядно,
Словесный  мусор  в  речи  собирая,
Глаголите  и  грязно  и  похабно
И  оскорбляете  молву  родного  края.

Решая  долгосрочные  задачи,
Толкая  речь  базарную  искусно,
Вы  выражаетесь  и  матерно  и  гнусно –
И  оскверняете  родную  передачу.

Такая  речь  мне  больно  режет  ухо,
Зато  для  вас  естественна,  привычна –
Звучит  доходчиво  ,  с  картинками, не  сухо,
Но  так  безнравственна,  убога , неприлична.

Язык  -  как  совесть  каждого  народа.
Он  отраженье  помыслов  и  дел.
Он  чист  и  вечен  как сама  природа,
Которую  он  трепетно  воспел 

Всякая   мелочь.
               
Когда  меня  в  бездонье  унесут,
Мир  не  приспустит  чёрные  знамёна.
Лишь  кто-то  вытрет  редкую  слезу
И  выпьет  рюмку  водки  или  рома.

Поёт  и  плачет  мой  народ
И  спьяну  пляшет.
Уж  не  копает  огород,
Полей  не  пашет.

В  годину  страшных  перемен
                Он  одурачен,
 Избит , обманут, отдан  в  плен
                На  суд  собачий.   

                ***
                1999 г.


Рецензии